2015年12月24日 星期四

iDEAL S型 迷你防潮箱 (簡易的開箱、心得)



  今年暑假初購入了Canon 類單G7X,展開了微拍生活,而玩過相機的朋友表示放太久沒用會發霉,建議入手防潮箱擺存比較好。阿呈OS:相機是買來拍又不是買來供奉。

  9月初朋友送了一台Panasonic 微單GF2,聽說當兵供奉在家中一年,真的完全沒在拍,所以這台就送我當微單眼練習機,仔細看熱靴座已經氧化生鏽,而且幸好沒有太潮濕不然相機裡面發霉就麻煩大了。

  雖然有時嘴巴講的鐵齒,行為倒是誠實的表現了(心裡真的會怕啦XD),所以還是乖乖入手乾燥箱。

剛入門朋友可以閱讀參考。


相機:

Canon PowerShot G7X(現役機)
Panasonic Lumix DMC-GF2 搭14mm鏡頭(備用機)

箱子:

型號:iDEAL DRY-PAK CASE S型
Size:20cm X 15cm X 13cm


開箱:

箱子周圍被用泡棉保護

箱子本體

蓋子的密封條。

箱子內部附上乾燥包、泡棉。

乾燥包使用前記得先拆封。

放入 Panasonic Lumix DMC-GF2

蓋上蓋子推入卡榫,已完成密閉箱子。

放入活動櫃,收工。

心得:

空間可以看出,最大極限就只能同時放Canon G7X和Panasonic DMC-GF2,而 電子溼度控制、濕度顯示,以上功能通通都沒有,更何況僅幾張便宜的小紅,雖然考慮購入電子式防潮箱,但是那是未來購買單眼的時候,目前以小空間和小預算,在類單的入門階段,簡單的乾燥箱是可以考慮的。

  這麼小的箱子,一定不能滿足永遠,來談談它的缺點吧!

一、乾燥包一段時間需要更換。(更換時機不好掌握)
二、沒有溼度計。(沒有辦法了解濕度情況)
三、太小。(升級單眼後只能換掉...因為放不下)

不少人建議一次買到位,而阿呈認為什麼樣的階段就買什麼樣的配備,日後購入單眼,一定會一起把防潮箱升級,而類單的階段,這樣就夠了。